Адвокаты из Москвы и Санкт-Петербурга обсудили проблемы защиты прав юристов и их участия в делах по назначению. Результаты встречи опубликованы на сайте Федеральной палаты адвокатов (ФПА).

В беседе поучаствовали: вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Москвы Сергей Зубков, зампредседателя комиссии Совета ФПА по защите прав адвокатов, председатель комиссии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите прав адвокатов Сергей Краузе, член Совета АП Москвы Александр Обозов и замруководителя Центра по обеспечению участия адвокатов в судопроизводстве по назначению АП СПб Сергей Романюк.

Зубков сообщил о работе над законодательными инициативами для решения тех проблем, которые не решаются на индивидуальном уровне. По его словам, на базе ФПА удается бороться с нарушениями прав юристов в области банкротства. Часто в этой процедуре суд рассматривает соглашение адвоката как способ вывести активы должника. Теперь же появляются результаты работы по этому направлению, как и примеры, когда вышестоящие суды в таких спорах встают на сторону адвокатов. Эту практику нужно закрепить в законе, отметил Зубков.

Еще в АП Москвы создали комиссию, которая занимается проблемами злоупотребления в интернете. В ее состав вошли представители из разных палат. Это должно помочь в борьбе с ресурсами, которые маскируются под сайты адвокатских образований или публикуют сомнительные рейтинги, тем самым обманывая пользователей. Отдельно президент палаты затронул тему участия адвокатов по назначению в ситуации, когда подзащитный уже заключил соглашение с адвокатом. Он отметил, что регионы уже выработали решения в этой области, а теперь их нужно использовать в борьбе с «карманными» адвокатами.

АП отклонила жалобу на адвоката, которую написали под диктовку судьи

Зубков оценил также практику удаленного общения адвокатов с доверителями, которую используют в Санкт-Петербурге. Он отметил, что в Москве такой возможности еще нет, но столичная палата надеется перенять опыт петербургских коллег. Краузе заверил, что Адвокатская палата СПб готова поделиться и с ФПА, и с АП Москвы наработками не только в этой области, но и в вопросах успешной борьбы с управляющими, которые намеревались взыскать с адвокатов гонорары от их доверителей-должников.

Обозов рассказал о попытках организовать удаленное общение московских адвокатов с их доверителями в СИЗО на базе одной из коллегий адвокатов. Но из-за бюрократических проблем это пока не удается сделать. Поэтому АП Москвы обратится к опыту АП СПб. «У нас уже два года такой проблемы не существует, — прокомментировал Романюк. — Меня охватывает гордость за нашу палату, где эта работа ведется успешно». Еще он отметил, что автоматизированное распределение поручений на защиту между адвокатами по назначению в комплексной информационной системе адвокатуры помогло решить в АП СПб проблему «карманных» адвокатов.

Также сообщалось, что представители АП Москвы встретились и с руководством АП Ленинградской области.