Активы Алекса Машинского заморожены судом США в рамках уголовного дела

Федеральный судья постановил заморозить некоторые банковские счета и имущество, связанное с бывшим генеральным директором Celsius Алексом Машинским, по ходатайству Министерства юстиции США.

Алекс Машинский

Согласно заявлению, поданному 5 сентября в Окружной суд Южного округа Нью-Йорка, судья подписал ходатайство о распечатвании запретительного судебного приказа, касающегося активов Машинского. Министерство юстиции может заморозить счета в Goldman Sachs и Merrill Lynch на имя холдинговых компаний, а также счета в First Republic Securities, SoFi Bank и SoFi Securities на имя Машинского.

В заказ также была включена недвижимость Машинского в Остине, штат Техас, которую он приобрел вместе со своей женой Кристиной в 2021 году. Дом выставлялся на продажу более года, примерно в то время, когда Celsius объявила о банкротстве в июле 2022 года.

«Этот дом в Остине продает Алекс Машинский, основатель и генеральный директор обанкротившейся криптокомпании Celsius. Он купил его всего год назад», – пишет в твиттере/X Остин Идеи (@atxideas) 6 августа 2022 г.

Машинский, который стал соучредителем платформы криптокредитования Celsius в 2017 году, ушел с поста генерального директора в сентябре 2022 года, заявив, что в то время его роль стала «все больше отвлекать» на фоне пользователей, оказавшихся в «сложных финансовых обстоятельствах». Фирма уже стала объектом пристального внимания чиновников на уровне штата и федерального регулятора за то, что она якобы предлагала незарегистрированные ценные бумаги.

В июле власти США арестовали Машинского, обвинив его в том, что бывший генеральный директор ввел в заблуждение инвесторов Celsius и выманил у пользователей миллиарды долларов. Он не признал себя виновным по всем пунктам обвинения и был освобожден под залог в 40 миллионов долларов с учетом ограничений, включая электронный мониторинг и запрет на снятие, перевод или получение более 10 000 долларов США без предварительного разрешения.

В июле Комиссия по торговле товарными фьючерсами США и Комиссия по ценным бумагам и биржам возбудили гражданские иски против Машинского, объявив о мировом соглашении с Celsius на фоне уголовных и гражданских обвинений против бывшего генерального директора. Федеральная торговая комиссия также оштрафовала Celsius на 4,7 миллиарда долларов за предположительное «обманывание» пользователей, но приостановила решение, чтобы платформа могла использовать активы в рамках процедуры банкротства.

Источник