На консультации часто спрашивают: можно ли подать на банкротство с ипотекой

Можно, но сохранить залоговую недвижимость  не получится. Даже если иной в собственности нет. Исполнительский иммунитет единственного жилья, предусмотренный ч. 1 ст. 446 ГПК РФ, на ипотечное жилье не распространяется. В процедуре банкротства квартира должна быть продана с торгов.

С марта 2023 года  должники возлагают большие надежды на законопроект, который позволит сохранить единственное жилье банкрота, даже если оно находится в ипотеке. В октябре 2023 в первом чтении Госдумой принят законопроект о внесении изменения в закон о банкротстве, призванный  защитить людей, оказавшихся в трудном финансовом положении, но не имеющих просроченной задолженности по ипотеке. 

Как это было? Заемщик, у которого в собственности жилье, находящееся в залоге у банка, не справляется с долговой нагрузкой по остальным кредитам и подает на банкротство. В процессе банкротства его жилье даже если оно единственное должно быть реализовано на торгах. Суд не может освободить от кредитов выборочно, даже если по ипотечному договору просрочек нет.

В чем суть изменений?  У арбитражного суда появится возможность утверждать отдельное мировое соглашение или план реструктуризации долгов между должником и кредитором, требования которого обеспечены залогом жилья в случае, если оно является единственным.

Эта недвижимость не будет продана с торгов, но заемщик должен будет выплачивать сумму ипотечного кредита по новому утверждённому судом графику. Срок плана реструктуризации согласно п. 2 ст 213.14 Закона о банкротстве не может быть больше пяти лет.

Другими словами, в случае принятия у должников появится возможность сохранить единственное жилье в банкротстве. Однако выплачивать ипотечный долг все же придется — либо должнику, либо его поручителям и в более сокращенный срок, чем в кредитном договоре.

Законопроект пока прошел первое чтение. По итогам трех чтений (в среднем это занимает чуть более 200 дней), если проект закона принят, он направляется в верхнюю палату парламента — Совет Федерации. Если сенаторы одобрят законопроект, то он будет направлен на подпись президенту.

С  проблемами в сфере банкротства обращайтесь Адвокат Кристина  Звездина