Хотя 2023 год может запомниться огромным количеством дел о банкротстве криптовалют, крупнейшее из них, в котором кредиторы FTX пытались взыскать более 8 миллиардов долларов, может продолжаться годами из-за огромного количества людей и компаний, борющихся за то, что осталось.

ftx биржа банкротство

Алан Р. Розенберг, партнер Markowitz Ringel Trusty & Hartog, сказал, что дело, поданное в ноябре прошлого года, затянется дольше, чем некоторые другие криптовалютные банкротства, такие как Celsius и BlockFi. Это потому, что FTX подает в суд многочисленные иски о возврате долгов или расторжении сделок, пытаясь вернуть деньги, которые она выплатила за недели и месяцы до того, как стала неплатежеспособной.

«Учитывая, что некоторые из этих переводов, вероятно, очень значительны, а некоторые из них были переведены крупным организациям, которые, я уверен, вполне способны защитить себя, очень возможно, что некоторые из этих операций могут продолжаться долгое время», — сказал Розенберг The Block в интервью.

Такие иски обычно разрешаются внесудебным путем и не доходят до суда, добавил Розенберг, потому что урегулирование, как правило, обходится дешевле. Однако переговоры об урегулировании также могут занять время.

В то время как FTX пытается вернуть деньги, щедро потраченные ее бывшим руководством, она также борется с колоссальным иском Налоговой службы в размере 24 миллиардов долларов, в котором говорится, что криптовалютная биржа не заплатила все свои налоги.

Шквал судебных исков

FTX уже урегулировала взаимные претензии противников с Genesis, криптовалютной фирмой, которая еще не оправилась от собственного банкротства и которая была основным кредитором аффилированной с FTX торговой фирмы Alameda Research,

Аналогичные жалобы FTX и Alameda также до сих пор не разрешены, включая, среди прочего, иск против криптовалютной биржи ByBit на 1 миллиард долларов. FTX также пытается взыскать 71 миллион долларов со своего собственного благотворительного подразделения, а также выплаты нескольким знаменитостям на продвижение.

Также есть судебные иски, связанные с тем, что конкурсная масса считает мошенническими операциями, и в настоящее время FTX подает в суд на экс-генерального директора Сэма Бэнкмана-Фрида и других бывших руководителей, а также родителей Бэнкмана-Фрида.

В будущем таких жалоб может быть больше, сказал Розенберг, добавив, что некоторые из них могут касаться инвестиций FTX и ее политических пожертвований. “Некоторые люди, возможно, не захотят бороться из-за этого, но другие, вероятно, захотят, а у некоторых людей может больше не быть денег. И я понимаю, что FTX разбрасывала деньги повсюду, так что целей много ”, — сказал Розенберг.

Чего это стоит

По словам Розенберга, один из ключевых вопросов в таких судебных разбирательствах заключается в том, как рассчитать стоимость криптовалюты с течением времени. «Насколько мне известно, не существует какой-либо определенной судебной практики относительно того, как криптовалюта оценивается в судебных разбирательствах по искам о расторжении сделок».

Одним из прецедентов, который потенциально может быть использован, является банкротство криптофирмы HashFast в 2014 году, добавил Розенберг.

«Это была классическая проблема уклонения от использования криптовалюты, когда до даты подачи петиции кому-то было передано определенное количество криптовалюты. А затем, к тому времени, когда на них подали в суд, то же количество криптовалюты стоило значительно больше ”, — продолжил он.

Еще один болезненный вопрос при криптовалютных банкротствах заключается в том, как следует расплачиваться с кредиторами, криптовалютой или фиатными деньгами, и официальных правил на этот счет нет. Однако, учитывая количество и размах банкротств в криптовалюте в последнее время, а также принятие криптовалюты мейнстрим финансами, Розенберг надеется, что скоро появятся новые правила.

«Я надеюсь, что эти огромные дела о несостоятельности криптовалют и их последствия вдохновят законодателей прийти к какому-то согласию или, по крайней мере, разработать механизм, который позволит людям определять, какие виды криптовалют могут быть распространены», — сказал юрист.

Источник