Владимир Путин одобрил идею перевода процедуры в электронный формат.

Банкротство становится всё популярней среди граждан России как надёжный и законный способ навсегда списать неподъёмные долги. К осени 2023 года этой возможностью воспользовались больше 1 миллиона человек.

Следующий логичный этап – техническое упрощение процедуры. В августе был подписан закон об изменении правил внесудебного банкротства, в соответствии с которым к июлю 2024 года должно быть налажено электронное межведомственное взаимодействие между ответственными госорганами по выдаче справок, которые подтверждают право гражданина на банкротство через МФЦ.

Очевидно, на этом процесс цифровизации процедуры не остановится. Как сообщает «РИА Новости», в ходе недавнего совещания с кабинетом министров Президент России поддержал инициативу Максима Решетникова по полному переносу банкротства в электронный формат, чтобы оно стало ещё доступнее для людей с чрезмерной долговой нагрузкой.

Надо сказать, что уже сегодня граждане могут объявить себя банкротами, лично не участвуя в процессе: судебное банкротство возможно дистанционно, особенно если его сопровождает профильная юридическая компания.