Уважаемые коллеги!

В Издательстве «Статут» готовится к выходу шестой выпуск Энциклопедии правовых позиций ВС РФ и ВАС РФ в сфере банкротства

Такой выпуск содержит все судебные акты, принятые высшими судебными инстанциями с 2014 по сентябрь 2022 г. За прошедший с пятого выпуска период Энциклопедия пополнилась 184 вновь принятыми определениями Судебной коллегии по экономическим спорам и теперь содержит 1057 определений.

Кажется, что в настоящее время это самый полный сборник прецедентов по российскому банкротному праву.

Несмотря на то, что в России с 1 апреля 2022 г. по 1 октября 2022 г. объявлялся мораторий на инициирование дел о банкротстве по заявлениям кредиторов, как видно, объем принятых судебных актов в указанной сфере значителен. Если говорить о «банкротной географии» споров, то в целом новыми позициями пополнились следующие рубрики: арбитражные управляющие (ответственность, полномочия, страхование) (12 определений), банкротство граждан (в основном вопросы конкурсной массы (6 определений), банкротство застройщиков (специальные способы погашения, передача прав и обязанностей застройщика) (9 определений), взыскание убытков с директоров (3 определения), залоговые кредиторы (распределение выручки от реализации предмета залога) (9 определений), формирование конкурсной массы (10 определений), оспаривание сделок (37 определений), открытие производства (6 определений), продажа имущества должника (6 определений), процессуальные вопросы (7 определений), субсидиарная ответственность (20 определений), текущие платежи (5 определений), установление требований (41 определение).

В условиях, когда реформа законодательства о банкротстве откладывается по ряду причин, обращение к правовым позициям в сфере банкротства является фактически единственным способом ознакомиться с актуальной версией банкротного права. Данное утверждение основано на признании правотворческой функции судов, которые гораздо быстрее могут выявить смысл соответствующих норм, уточняемый с учетом изменяющихся обстоятельств. В указанном смысле роль судов – приспосабливать нормы к меняющейся экономической, политической, социальной среде – то, что позволяет «жить» абстрактным нормам, предложенным законодателем, во времени.

Надеюсь, что инструмент окажется полезным.