На этой неделе принял участие в лекции-вебинаре «Банкротство юридических лиц в Казахстане и России: сравнительный анализ», которую мы с коллегой Мадией Киржибаевой провели на базе Университета КИМЭП.
Мы постарались в рамках одной лекции дать представление о процедуре банкротства юридического лица от установления признаков неплатежеспособности до исключения юридического лица из национального реестра.
То, что для нас кажется привычным и знакомым, для юристов в другой юрисдикции «темный лес». Практически никто из слушателей не сталкивался с процедурой банкротства в России, но большинство работают с контрагентами в России. В связи с этим я думаю, что обзорная лекция про банкротство в России была полезна коллегам, которые приняли в ней участие.
Здесь же остановлюсь на особенностях банкротства в Казахстане, которые показались мне интересными (особенно на фоне нашей практики и наших правил).
1. В Казахстане нет ни количественного, ни временного критерия неплатежеспособности юридического лица. Если ты должник, то долги должны превышать размер активов. Если ты кредитор, то достаточно любой неоплаты по документу о признании долга, исполнительному документу или вступившему в законную силу решению суда.
2. Администратор (аналог арбитражного управляющего) работает по прямому договору, который заключается с кредитором или должником (в зависимости от инициатора спора). Обычные гражданские правоотношения, услуга — оплата. Договор является обязательным приложением к заявлению о банкротстве, которое подается в суд.
3. На уровне НПА устанавливаются суммы фиксированного вознаграждения администратора, которые имеют привязку к минимальной заработной плате (от 1 до 3 МЗП). Из этого следует, что с изменением в стране МЗП происходит фактическая индексация фиксированного вознаграждения администратора. Есть правило о том, что вознаграждение снижается на 25%, если не успели провести банкротство за 9 месяцев и на 50%, если не успели провести процедуру за 2 года.
4. Администратору доверили рассмотрение и включение в реестр требований кредиторов требований каждого отдельного кредитора. Суд принимает участие только в том случае, если кредитор обжалует решение администратора о включении/об отказе во включении требования в реестр.
5. Срок формирования реестра. Заявить свое требование надо в месячный срок. Требования, которые заявили позже этого срока, включают в шестую очередь (самый конец реестра).
6. Очередность платежей. Обязательные государственные платежи подняли в третью очередь, а всех кредиторов по гражданским договорам опустили в четвертую очередь.
7. Интересные правила субординации по заработной плате. В общем порядке зарплату включают в первую очередь. Но есть интересные правила для борьбы со злоупотреблениями в последний год должника до банкротства (придумаю конкретные примеры).
7.1. Иванов работал у должника инженером с окладом 20 000 в месяц. В последний год до банкротства оклад повысили до 40 000 в месяц. В банкротстве в первую очередь включат долг по зарплате из расчета оклада 20 000 в месяц, а всё, что выше включат в пятую очередь реестра.
7.2. Иванов устроился к должнику инженером с окладом 100 000 в месяц. При этом по штатному расписанию средний доход работников у должника составляет 40 000 в месяц. Меньше, чем через год, должник попал в процедуру банкротства. В первую очередь включат долг по зарплате перед Ивановым из расчета 40 000 в месяц. Долг по зарплате из расчета 60 000 в месяц включат в пятую очередь реестра.
8. Субсидиарная ответственность. Руководителей могут привлекать за формальные нарушения: не обратились в суд с заявлением должника о банкротстве (если учредители приняли решение о ликвидации, а имущества нет для расчета с кредиторами), не передали суду и администратору документы, не предоставили администратору доступ к учетной документации должника. Привлечь к субсидиарной ответственности не по формальным признакам, а по существу (за причинение убытков должнику) можно только в том случае, если участник или руководитель признаны виновным в преднамеренном банкротстве в порядке административного или уголовного судопроизводства.
Немного статистики. В 2022 году в Казахстане рассматривается примерно 1 300 дел о банкротстве, при этом рассматрено только 22 дела о субсидиарной ответственности. С чем связано такое низкое количество дел о субсидиарной ответственности, я не знаю. Какие есть предположения?