По информации Bloomberg, российские власти ведут подготовку к международным судебным разбирательствам в связи с попытками США и Европы конфисковать замороженные активы Центрального банка в размере $300 млрд в пользу Украины. 

Издание сообщает, что ведомство близко к заключению соглашения с международными юрфирмами на представление интересов регулятора на случай подачи иска в судебные инстанции. Чиновники также заказали экспертные заключения, анализирующие соответствующее зарубежное законодательство и прецедентное право.

Ранее Минфин обещал зеркальные меры в случае конфискации российских активов. Силуанов сказал, что на счетах «C» достаточно замороженных средств нерезидентов для симметричного ответа. Иностранные активы представляют собой обязательства российской стороны перед контрагентами по ценным бумагам и дивидендам. 

В декабре президент подписал новый закон № 600-ФЗ о предоставлении себе дополнительных полномочий в отношении имущества, которое принадлежит лицам из недружественных стран. Новелла наделяет президента комплексом новых полномочий, и он сможет:

  • устанавливать особенности создания, реорганизации, ликвидации и правового положения российских юрлиц;
  • определять порядок раскрытия информации об их деятельности;
  • вводить механизм исполнения обязательств российских компаний перед лицами из недружественных иностранных государств, в том числе в части дивидендов и ценных бумаг, а также порядок совершения сделок;
  • устанавливать особый порядок валютного регулирования и валютного контроля, включая приобретение и отчуждение иностранной валюты, ввоз и вывоз валютных ценностей.