В рамках нового санкционного пакета против России Евросоюз предлагает ввести ограничения в отношении 55 компаний и 60 физлиц, предположительно связанных с производством вооружения и поставкой предприятиям российского ОПК ключевых технологий и электроники. Кроме того, под санкции могут подпасть судоходные компании, которые якобы отвечают за поставки из Северной Кореи в Россию. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на документы ЕС.

Предполагается, что ограничения могут ввести также против нескольких военнослужащих, чиновников и политиков, в том числе в отношении губернатора Тульской области Алексея Дюмина.

О подготовке Евросоюзом нового, 13-го пакета санкций, приуроченного к 24 февраля, стало известно в середине января на встрече послов стран ЕС. Тогда источники Bloomberg предположили, что ограничения расширят санкционный список, ужесточат торговые ограничения и введут новые меры против возможного обхода санкций. Они же допустили, что прийти к соглашению по вопросу новых санкций будет непросто, ведь предыдущий пакет ЕС долго не мог согласовать из-за разногласий внутри блока. 8 февраля агентство подтвердило, что новые ограничения «вряд ли будут готовы к сроку 24 февраля». 

Суд ЕС оставил в силе санкции против Шувалова

Как сообщало Politico со ссылкой на неназванных европейских дипломатов, в ЕС в рамках новые ограничения могут затронуть российских дипломатов, которым запретят передвижение в рамках ЕС за пределы той страны, в которой они аккредитованы, но не по всей Шенгенской зоне. Также утверждалось, что страны G7 работают над собственными ограничениями против России, также приуроченными к февральским событиям.

ЕС утвердил 12-й пакет антироссийских санкций 18 декабря 2023-го. Он запретил продажу в Россию товаров двойного назначения и пополнил перечень ограничений 29 новыми компаниями военно-промышленного комплекса и несколькими гражданами. Еще россиянам запретили занимать руководящие посты в европейских компаниях, связанных с криптовалютами, а банки ЕС обязали уведомлять регуляторов о финансовых переводах граждан Евросоюза в любые другие страны.