Фридман выиграл суд в Великобритании против бывшей домработницы

Миллиардер Михаил Фридман выиграл суд в Великобритании против бывшей домработницы. Доминика Козлик подала иск, поскольку бизнесмен не оплатил ей декретный отпуск. Суд постановил, что Фридман не мог это сделать из-за санкций

Миллиардер Михаил Фридман

В Великобритании суд по трудовым спорам встал на сторону российского миллиардера Михаила Фридмана (девятое место в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes, состояние $12,6 млрд) в споре с его бывшей домработницей Доминикой Козлик. Об этом пишет The Telegraph.

Козлик, работавшая на Фридмана с 2015 года, подала иск к бизнесмену, поскольку тот не оплатил ее декретный отпуск. В 2021 году она стала помощницей по хозяйству в лондонском особняке миллиардера Athlone House стоимостью £65 млн ($82 млн). В ноябре того же года Козлик ушла на год в декретный отпуск, в течение которого должна была получать £1500 ($1900) ежемесячно. 

Однако в 2022 году Фридман попал под санкции, его банковский счет в Barclays был заблокирован, а Высокий суд Лондона запретил российскому бизнесмену платить зарплаты обслуживающему персоналу. В результате выплаты Козлик прекратились, после чего ее вскоре уволили. 

Бывшая домработница подала иск к Фридману, в котором обвинила его в несправедливом увольнении из-за беременности, дискриминации по половому признаку и нарушении контракта. Однако суд по трудовым спорам постановил, что Козлик стала жертвой обстоятельств, пишет The Telegraph. Согласно решению, Фридман не мог платить Козлик, не нарушая санкционное законодательство. Сторона Козлик согласилась с выводом суда, но настаивала, что миллиардер должен был обжаловать решение Высокого суда Лондона.

Фридман попал под санкции Великобритании в марте 2022 года. Правительство страны разрешило ему тратить около 1 млн фунтов ($1,2 млн) на «базовые потребности», писал Bloomberg. Сам Фридман после попадания под санкции заявил, что оказался в «странном положении «олигарха», у которого практически нет денег». Газета The New York Times писала, что на покрытие «базовых потребностей семьи» Фридману разрешили тратить около £7000 ($9021) ежемесячно.

В 2022 году Великобритания заподозрила Фридмана в уклонении от санкций: в его особняке в декабре прошел обыск. Дело прекратили после того, как правоохранители Великобритании признали, что при оформлении ордера на обыск были допущены нарушения. 

После этого Фридман переехал из Великобритании в Израиль, но после атаки ХАМАС в начале октября прилетел в Россию. Фридман говорил Bloomberg, что намерен вернуться в Израиль «когда все уляжется», поскольку «невозможно жить в Великобритании под санкциями». При этом адвокаты Фридмана на заседании суда в Лондоне 17 октября заявили, что миллиардер намерен вернуться в Великобританию.

Источник