В недавно вышедшем обзоре судебной практики о несостоятельности (банкротстве) за 2022 год присутствует весьма любопытный пункт:

31. «Ведение предпринимательской деятельности в нарушение требований гражданского законодательства, предусматривающих осуществление юридическими лицами своих гражданских прав своей волей и в своем интересе, а также обособление принадлежащего организации имущества, может повлечь консолидацию конкурсных масс таких лиц»[1].

            Из пункта Обзора не очень понятно, как такая консолидация конкурсных масс будет происходить, но для прояснения можно обратиться к зарубежному законодательству.

            Если данный вопрос для российского банкротства является новым, то во французском праве уже на протяжении около 20 лет существует процедура «extension de la procedure» — расширение процедуры банкротства. Сразу необходимо отметить, что расширение процедуры не является санкцией за злоупотребление правами.

Расширение процедуры — это возможность ввести процедуру банкротства в отношении нескольких лиц (как юридических, так и физических). Для применения данной процедуры необходимо наличие одного из двух условий:

— фиктивность созданного общества;

— смешение активов (confusion des patrimoines) = путаница в счетах или поддержание ненормальных финансовых отношений.

Таким образом, например, в случае наличия группы компаний, указанная процедура может не распространяться на другие дочерние компании или материнскую компанию. С 2005 года этот правовой механизм закреплен в статье L621-2 французского Предпринимательского кодекса[2] (перевод здесь и далее мой):

         «Компетентным судом является коммерческий суд, если должник занимается коммерческой [3] или артизанальной деятельностью[4] деятельностью. Суд общей юрисдикции обладает компетентен в отношении других дел. 

По ходатайству управляющего (administrateur), судебного представителя (mandataire judiciaire), должника или прокуратуры открытое производство может быть распространено на одно или несколько других лиц в случае смешения их имущества с имуществом должника или фиктивности юридического лица.

На тех же условиях один или несколько других активов должника могут быть объединены с активами, на которые распространяется производство, в случае смешения с последними. То же самое относится и к случаям, когда должник совершил серьезное нарушение обязательств, предусмотренных статьей L. 526-13, или даже мошенничество в отношении кредитора, обладающего общим правом залога на имущество, на которое распространяется процедура. [5] на имущество, на которое распространяется процедура. 

В целях применения второго и третьего абзацев настоящей статьи председатель суда может предписать любую временную меру, которая может быть полезной в отношении имущества ответчика, в отношении действий, упомянутых в этих же абзацах, по запросу администратора (administrateur), судебного представителя (mandataire judiciaire), прокуратуры или ex officio.

Суд, начавший первоначальное разбирательство, остается компетентным в рассмотрении этих ходатайств. Когда должник, в отношении которого начато первоначальное разбирательство, или должник, затронутый расширением процедуры, осуществляет свободную профессию [6] или иную урегулированную законом деятельность, суд выносит решение в палатах после того, как заслушает или должным образом уведомит профессиональный орган, регулирующий данную деятельность». 

I. Материальные условия применения расширения процедуры банкротства

Как уже было сказано выше, существует только два основания для расширения процедуры банкротства: фиктивность юридического лица или смешение активов. Эти две причины расширения являются альтернативными и исключительными.

1. Фиктивность. Если одно из юридических лиц является фиктивным, разделение имущественной массы само по себе является ложным, поэтому, объединяя имущественную массу лица с настоящим ее владельцем, мы просто восстанавливаем имущественную массу, которая никогда не должна была быть разделена.

2. Смешение активов. Смешение имущественных масс может быть осуществлено либо между реально функционирующими юридическими лицами, либо между юридическим лицом и физическим лицом, либо между физическими лицами. Таким образом, нет такой логики, что расширение процедуры может осуществляться только при нефункционирующем фиктивном лице.

Кассационный суд Франции [7] говорит о том, что существует два критерия смешения активов: путаница в счетах и поддержание ненормальных финансовых отношений (это альтернативные критерии, применяться может любой из них).

• Путаница в счетах — гипотеза, согласно которой два рассматриваемых лица настолько произвольно использовали распоряжались денежными средствами, что невозможно понять, кто из них за чье обязательство заплатил, какое имущество кому принадлежит. Следовательно, невозможно определить имущественную массу лица.

• Поддержание ненормальных финансовых отношений. Общими словами можно охарактеризовать данное условие как передача имущественной массы от одного к другому без каких-либо оснований. В частности, в нормальных финансовых отношениях обычно должно быть встречное предоставление, но в данном случае оно отсутствует. Например, одно юридическое лицо предоставляет помещение в распоряжение другое, но арендатор никогда не платит арендную плату, а арендодатель ее не требует (привет пункту 3.3. Обзора по субординации требований кредиторов).

При этом ненормальность отношений возникает именно из-за отсутствия оправдания таких действий, а не только из-за отсутствия встречного предоставления (потому что мы можем осуществлять дарение, пожертвование и т.д.). Сегодня эти ненормальные финансовые отношения составляют большинство случаев имущественной путаницы. Однако, они не всегда характеризуют смешение активов. При этом точное понятие ненормальности отношений отсутствует, Кассационный суд Франции отказывается дать определение смешению имущественных масс.

Если суд признал наличие путаницы в счетах или поддержание ненормальных отношений, он расширит процедуру банкротства на второе лицо.

Во французском праве есть три процедуры банкротства (sauvegarde – сохранение/защита; redressement judiciaire — восстановление/оздоровление в судебном порядке; liquidation judiciaire — ликвидация в судебном порядке), и для каждой из них необходимо соблюдение условий для открытия. Однако при применении расширения процедуры банкротства данные критерии не соблюдаются.

II. Процессуальные условия применения расширения процедуры банкротства

1. Временные ограничения. Для применения расширения процедуры банкротства нет временных ограничений или срока исковой давности. Таким образом, пока длится процедура, можно ходатайствовать о расширении процедуры.

Однако Кассационный суд Франции следует логике спасения тех, кого возможно, поэтому нельзя ходатайствовать о расширении в случаях:

— когда составлен и ждет рассмотрения судом план урегулирования обязательств в процедурах sauvegarde (сохранение/защита) или redressement judiciaire (восстановление/оздоровление в судебном порядке);

— когда процедура liquidation judiciaire (ликвидация в судебном порядке) была закончена;

— в случае одобрения судом плана полной или частичной передачи предприятия.

2. Компетентный суд. Компетентным судом является суд, который открыл первоначальное производство, то есть то, которое должно быть расширено. Таким образом, в данном случае нарушаются правила подсудности. Если мы расширяем процедуру в пользу компании, которая сама находится в процедуре банкротства, компетентен суд, запрашивающий расширение процедуры.

3. Решение о расширении процедуры. С того момента, как суд установит, что существует путаница в имущественных отношениях или фиктивность, он обязан вынести решение о расширении процедуры. Такое решение похоже на решение о введении процедуры банкротства, его также необходимо публиковать и у них одинаковые сроки для обжалования. 

4. Последствия расширения процедуры банкротства.  

Последствия можно охарактеризовать следующим:

— Когда суд вынес решение о расширении процедуры, образуется единая процедура банкротства;

— Однако в рамках этой процедуры у нас есть несколько лиц, которых мы должны уважать;

— Единство процедуры, которую мы собираемся использовать в полной мере при определенных обстоятельствах, мы также сможем ограничить, чтобы обезопасить третьих лиц.

Когда мы расширяем процедуру от одного лица до другого, основной эффект расширения заключается в том, что у нас есть только одна процедура для двух рассматриваемых лиц, поэтому мы ведем себя так, как будто у нас одна имущественная масса. Фактически, мы рассматриваем пассивы и активы как единое целое.

Органы, участвующие в процедуре, не будут переназначены в решении о расширении процедуры, мы оставляем одних и тех же лиц, поскольку они уже участвуют в процедуре. Аналогично, в отношении вознаграждения управляющего – деньги он будет получать только за ведение одной процедуры.

Право, применимое к процедуре, которую мы собираемся расширить, будет то же самое, что и в первой процедуре. Так что вполне может применяться закон банкротства десятилетней давности.

Во французском праве есть понятие «прекращение платежей» (cessation des paiements) —  «…невозможность покрытия обязательств, подлежащих выплате, за счет имеющихся активов» (статья L631-1 Предпринимательского кодекса Франции). Данное понятие отличается от понятия несостоятельности. Прекращение платежей требуется для определения типа вводимой процедуры банкротства, а также именно с этого момента отсчитывается подозрительный период для оспаривания сделок.

При расширении процедуры будет единая дата прекращения платежей, которая была установлена в первой процедуре. Таким образом, может быть подозрительный период в 5 лет. Можно будет запросить перенос даaffты прекращения платежей после расширения процедуры, поскольку необходимо будет учитывать активы и обязательства присоединенной имущественной единицы.

Реестр требований кредиторов становится общим для обоих лиц, но на практике ведущие этот реестр управляющие разделяют в реестре этих кредиторов. Данное разделение необходимо при определении размера обязательств каждого лица при привлечении к ответственности руководителей (каждый руководитель юридического лица будет привлекаться к ответственности за управление именно своим отдельным юридическим лицом, соответственно, размер обязательств будет учитываться из размера требований кредиторов этого одного юридического лица). 

Подводя итог, процедура расширения банкротства является весьма важным институтом во французском праве банкротства, и будет интересно наблюдать за развитием этого института в России.


[1] https://vsrf.ru/documents/thematics/32372/

[2] https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000045178127

[3] Во французском праве различают гражданские компании и коммерческие. Главная необходимость отличия — правовое регулирование деятельности: деятельность гражданских компаний регулируется французским Гражданским кодексом, деятельность коммерческих – Кодексом предпринимательства. Соответственно, в случае гражданских компаний правомочны суды общей юрисдикции, в случае коммерческих — предпринимательский суд.

Гражданские компании похожи на товарищества: они образованы партнерами, которые имеют прочные связи друг с другом (обычно их интересы тесно связаны и они непосредственно сотрудничают для достижения цели создания общества). В случае долгов партнеры могут быть привлечены к ответственности в отношении их личных активов.

Коммерческие компании создаются с целью извлечения прибыли. Здесь капитал имеет приоритет над личностью партнеров, в случае долгов учредители ответственны в размере внесенных вкладов.

[4] Самое близкое понятие в русском языке к понятию artisanat — это самозанятые, но во французском праве допускается иметь наемных сотрудников до 10 человек (в российском праве самозанятым запрещено нанимать сотрудников).  Artisanat обычно осуществляют бизнес в одной из четырех отраслей: питание (alimentation) (например, булочные, сырные или мясные магазины и т.д.), изготовление (fabrication) (например, сапожник, столяр, скульптор и т.д.); услуги, связанные со зданием (bâtiment) (например, маляр, кровельщик, плиточник и т.д.), услуги (services) (например, парикмахер, косметолог, флорист)

Для избежания путаницы было решено переводить artisanat как артизанальное предприятие. Некоторые переводят данное слово как ремесленники, но это очень узкое понимание и не отражает всю полноту слова.

[5] Право банкротства очень тесно связано с обязательственным правом. В соответствии со ст. 2284 Гражданского французского кодекса каждый любой лично обязанный должник должен отвечать по своим обязательствам всем своим настоящим и будущим имуществом, которое затем становится «общим залогом» (gage commun) всех кредиторов. В соответствии с этим правом любой кредитор имеет возможность в случае неисполнения обязательств должником арестовать и продать один или несколько активов последнего до тех пор, пока долг не будет полностью погашен. Таким образом, в данном случае в статье идет речь о необеспеченном кредиторе.

[6] Определение свободной профессии дано в ст. 29 Закона № 2012-387 от 22 марта 2012 г. об упрощении законодательства и сокращении административных процедур (LOI n° 2012-387 du 22 mars 2012 relative à la simplification du droit et à l’allégement des démarches administratives):

«Свободные профессии объединяют лиц, осуществляющих на регулярной основе, независимо и под свою ответственность, деятельность общегражданского характера, целью которой является предоставление в интересах клиента или общества услуг, которые в основном носят интеллектуальный, технический или предоставляется посредством соответствующей профессиональной квалификации и в соответствии с этическими принципами или профессиональной этикой, без ущерба для законодательных положений, применимых к другим формам самозанятости».

Официального списка свободных профессий не существует. Для понимания, является ли профессия свободной, руководствуются фактом, что эта профессия не относятся к другим видам деятельности, например, артизанальной или коммерческой.

Также свободная профессия характеризуется тем, что область ее применения строго регламентирована, а для ее приобретения необходимо пройти долгое обучение и сдать экзамен.

В качестве примера можно привести медицинские профессии – врачи, фармацевты и др. и юридические профессии – адвокаты, нотариусы и т.д.

Представитель свободной профессии отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

[7] Аналогия Верховного суда в России