Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.01.2024 N Ф02-6812/2023 по делу N А74-846/2023

Управление Росреестра обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, предусмотренной частью 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ).

Решением первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды не приняли протокол об административном правонарушении в качестве доказательства, фиксирующего событие административного правонарушения, фактически по мотивам отсутствия у частного определения суда преюдициального характера и отражении в составленном административным органом протоколе обстоятельств, изложенных в указанном судебном акте.

Однако кассационным судом дело направлено на новое рассмотрение, указывая, такой подход не учитывает правовую природу института частного определения и положения части 1 статьи 16 статьи 188.1 АПК РФ, а также по существу нивелирует цель принятия арбитражным судом частного определения, направленную на устранение выявленных в ходе рассмотрения дела о несостоятельности (банкротстве) нарушений законности органами публичной власти, должностными и иными лицами.

Судами также не учтено, что арбитражный управляющий не обжаловал частное определение, то есть правом на представление своих возражений относительно установленных обстоятельств нарушения Федерального закона N 127-ФЗ и приведенной судом их правовой оценки не воспользовался, а при рассмотрении настоящего дела в отзыве на заявление просил только о применении положений о малозначительности правонарушения.

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.01.2024 N Ф09-8613/23 по делу N А60-17990/2023

Управление Росреестра обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по частям 3, 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

Решением первой инстанции заявленные требования удовлетворены частично, арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 25 000 руб. В остальной части в удовлетворении требований отказано. Постановлением апелляционного суда решение оставлено без изменения.

При рассмотрении дела судами установлено, что в отчете конкурсного управляющего отсутствовал раздел «Приложение», а также необходимое перечисление документов, в том числе, не указано количество прилагаемых материалов, подтверждающих необходимые сведения в отчете.

Помимо указанного, установлены нарушения в отчетах управляющего о своей деятельности, о результатах конкурсного производства, установлено, что в графе «Сведения о работниках должника» отсутствует информация о работниках, уволенных (сокращенные) в ходе конкурсного производства, должности, дате приказа об увольнении.

Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.01.2024 N Ф08-13544/2023 по делу N А32-24612/2023

Управление Росреестра обратилось с заявлением о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ.

Решением первой инстанции арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности в виде предупреждения.

Однако постановлением апелляционного суда  решение отменено, в удовлетворении заявленного требования отказано. Апелляционный суд освободил арбитражного управляющего от административной ответственности в связи с малозначительности правонарушения, ограничившись устным замечанием.

Как установлено судами, за период деятельности финансовым управляющим допущены следующие нарушения:

— неправомерно включены в ЕФРСБ сведения о получении требований кредиторов должника, что повлекло необоснованные расходы;

— не исполнена обязанность по направлению в адрес кредиторов отчета о своей деятельности.

Суды установили, что арбитражный управляющий осуществил публикацию в ЕФРСБ сведений о получении требований ИФНС России и ООО.

Кассационный суд, соглашаясь с выводами апелляции, указал, что процедура реализации имущества гражданина завершена. Доказательства обращения управляющего с заявлением о возмещении вышеуказанных судебных расходов на оплату сообщений в ЕФРСБ отсутствуют. Таким образом, в данном эпизоде отсутствует состав правонарушения, вменяемый арбитражному управляющему.

По второму эпизоду судебные инстанции установили, что арбитражным управляющим не в полном объеме и с нарушением сроков исполнена обязанность по направлению в адрес кредиторов должника отчета о своей деятельности.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.01.2024 N Ф05-8294/2023 по делу N А40-174239/2022

В рамках данного дела решением первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, Управлению Росреестра отказано в удовлетворении заявления о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ.

Однако, постановлением суда округа решение и постановление апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

При новом рассмотрении дела арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности по части 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, с назначением наказания в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.

Как установлено судами, в качестве противоправного деяния управляющему вменено 10 эпизодов:

— включил в ЕФРСБ сообщение о результатах процедуры наблюдения с нарушением срока (нарушение от 26 до 33 дней, три эпизода);

— не провел инвентаризацию имущества, а также не опубликовал в ЕФРСБ сведения о результатах инвентаризации в срок, установленный законом (нарушение срока от 150 до 163 дней, три эпизода);

— неправомерно провел собрание кредиторов в форме заочного голосования (два эпизода);

— нарушил срок представления отчета о своей деятельности, информации о финансовом состоянии должника собранию кредиторов (нарушение срока 11 дней, два эпизода).