1. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 10.07.2023 N 308-ЭС23-2920 по делу N А53-19245/2022

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, арбитражный управляющий привлечена к административной ответственности по части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 25 000 рублей.

Кассационный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции.

 ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции, так как у суда отсутствовали основания для рассмотрения кассационной жалобы арбитражного управляющего на судебные акты единолично без вызова сторон, поскольку размер назначенного арбитражному управляющему административного штрафа превышает 5 000 рублей.

2. Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.07.2023 N Ф07-5952/2023 по делу N А13-15494/2022

Решением суда первой инстанции арбитражный управляющий привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 3.1 статьи 14.13 КоАП РФ, с назначением наказания в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев. Суды апелляции и кассации поддержали выводы первой инстанции. Требование удовлетворено, поскольку в действиях управляющего имеется состав вмененного ему административного правонарушения по всем вменяемым эпизодам, повторность правонарушения установлена.

Так, суды признали существенными следующие нарушения:

1) не проведение инвентаризации имущества должника;

2) несоблюдение обязанности по организации и проведению первого собрания кредиторов должника не позднее, чем за десять дней до даты окончания процедуры наблюдения;

3) нарушение срока включения в ЕФРСБ сообщения о результатах проведения наблюдения;

4) нарушение срока проведения собрания кредиторов по вопросу рассмотрения отчета конкурсного управляющего;

5) неисполнение обязанности по опубликованию в ЕФРСБ сообщения о собрании кредиторов не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов;

6) неисполнение обязанности по проведению анализа финансового состояния должника.

Суд кассационной инстанции повторно отклонил как необоснованные доводы АУ о малозначительности указанных нарушений.

3. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.07.2023 N Ф09-3605/23 по делу N А60-64357/2022

Управление Росреестра обратилось в суд с заявлением о привлечении финансового управляющего к административной ответственности, по частям 3 и 3.1 ст. 14.13 КоАП РФ за следующие нарушения:

— неисполнение обязанности по направлению кредиторам отчета не реже чем один раз в квартал;

— отчет управляющего о своей деятельности и о результатах проведения реализации имущества гражданина не содержит всех сведений, установленных законодательством о несостоятельности.

Требование Управления удовлетворено в части привлечения к ответственности по части 3 ст. 14.13 КоАП РФ. В удовлетворении требования о привлечении к ответственности по части 3.1 отказано ввиду малозначительности нарушения.

При этом, суд кассационной инстанции отклонил довод арбитражного управляющего о том, что в его адрес не направлялось заявление о привлечении к административной ответственности, поскольку в дело представлены заказные письма, из которых следует, что копия заявления направлена по двум адресам арбитражного управляющего, в том числе по адресу, который финансовый управляющий самостоятельно указал в апелляционной жалобе. Кроме того, кассация отметила, что с заявлением и прилагаемыми документами финансовый управляющий мог ознакомиться в арбитражном суде.

4. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.07.2023 N Ф10-2936/2023 по делу N А36-10913/2022

Согласно заявлению Управления Росреестра в действиях арбитражного управляющего содержались признаки таких нарушений, как:

— в сообщении ЕФРСБ о проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования отсутствует прямая ссылка на страницу сайта в сети «Интернет», на котором размещена информация о проводимом собрании кредиторов;

— в реестре требований кредиторов отсутствуют сведения о контактных телефонах и банковских реквизитах конкурсного кредитора;

— в протоколе собрания кредиторов арбитражным управляющим не указаны паспортные данные должника;

— к направленному в суд протоколу собрания кредиторов не приложены копии документов, подтверждающих надлежащее уведомление лиц, имеющих право участвовать в собрании кредиторов;

— финальный отчет по итогам процедуры реструктуризации долгов гражданина опубликован в ЕФРСБ с нарушением срока и содержит недостоверные сведения;

— сведения о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества гражданина направлены в газету «Коммерсантъ» с нарушением срока;

— в адрес уполномоченного органа отчеты о своей деятельности за III, IV кварталы 2021 года и за I — III кварталы 2022 года арбитражным управляющим не направлялись.

Несмотря на указанные нарушения, в удовлетворении требования судами всех трех инстанций отказано, поскольку повторность установлена только в отношении одного эпизода вмененных нарушений, в связи с чем арбитражный управляющий подлежит привлечению к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, так как управляющий не исполнил обязанности по надлежащему опубликованию сведений в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и нарушил правила ведения реестра кредиторов.

Арбитражному управляющему назначен штраф в размере 25 000 рублей.

5. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.07.2023 N Ф06-5067/2023 по делу N А57-19491/2022

Управлением Росреестра указано на нарушения действиями арбитражного управляющего положений Закона о банкротстве: в отчете финансового управляющего о результатах проведения реализации имущества гражданина не отражена информация о поступлении денежных средств в конкурсную массу.

Однако, суды трех инстанций встали на сторону арбитражного управляющего, отказали в удовлетворении требования, поскольку действия управляющего, выразившиеся в ненадлежащем указании в отчете о результатах проведения реализации имущества должника-гражданина информации о поступлении денежных средств в конкурсную массу должника не повлекли для кредиторов юридически значимых последствий и нарушений их прав и законных интересов.