Лучший гандбольный клуб мира спасается от банкротства: игроки сами ищут спонсоров

Действующий победитель гандбольной Лиги чемпионов оказался на грани банкротства. Норвежская команда «Вайперс» рискует не доиграть сезон, из-за чего спортсменкам приходится самостоятельно искать спонсоров для клуба, чтобы пополнить его бюджет хотя бы на несколько крон. Forbes Sport рассказывает, почему команда оказалась на краю пропасти, и как гандболистки спасают ситуацию

игроки сами ищут спонсоров

Курс норвежской кроны ударил по «Вайперс»

В четверг в социальных сетях набрал популярность ролик, опубликованный гандболисткой «Вайперс» Яминой Робертс. На видео игроки обзванивают различные норвежские компании и просят их финансово помочь клубу, став его спонсором.

«Добрый день! Вы слышали о гандбольном клубе «Вайперс»? У нас очень серьезные проблемы. Чтобы избежать банкротства, клубу нужны деньги. Нам бы очень помогла каждая крона, чтобы спасти команду», — говорят девушки во время разговоров с потенциальными спонсорами.

В ролике появилась и российская гандболистка Анна Вяхирева. Было показано, как она общалась на английском языке, прося помощи для клуба. Вряд ли она именно так представляла свое будущее в «Вайперс», куда перешла летом 2022 года.

Вяхирева, которую называют «гандбольным Месси», решила покинуть «Ростов-Дон» после отстранения российских клубов от международных турниров. Анна признавалась, что у нее была цель — выиграть Лигу чемпионов, куда отечественные команды не пускают с прошлого сезона. Она подписала контракт с «Вайперс» и сразу же осуществила свою мечту, став победителем Лиги чемпионов-2022/23, попутно получив приз лучшего игрока турнира.

Россиянка перешла в «Вайперс» еще и потому, что именно с этой командой было проще всего выиграть Лигу чемпионов. Команда является победителем трех последних розыгрышей турнира, а в чемпионате Норвегии клуб никому не уступает золотые медали уже на протяжении шести лет.

Как же столь титулованная команда в расцвете сил оказалась на грани банкротства? Все дело в экономических проблемах, которые напрямую никак не связаны с деятельностью клуба. Генеральный менеджер «Вайперс» Бенедикта Лойланд сообщила о финансовых проблемах спонсоров и увеличении расходов.

«В прошлом году у нас сильно выросли расходы на поездки из-за ухудшения ситуации с норвежской кроной. Большинство наших расходов в евро, из-за чего траты растут. Экономическая ситуация в стране также не самая благополучная, из-за чего несколько наших спонсоров не смогли выполнить финансовые обязательства перед клубом. Мы ведем переговоры с местным муниципалитетом о финансовой поддержке, но пока не добились никаких результатов», — объяснила Лойланд в интервью TV2.

Она также сообщила, что речь идет о выживании клуба. «Вайперс» могут попросту не доиграть текущий сезон, если в кратчайшие сроки не будут найдены средства. Лойланд отказалась говорить, какая конкретно сумма нужна команде, но рассказала, что бюджет на сезон-2023/24 уже был сокращен на 5 млн норвежских крон.

Два года назад норвежские СМИ писали, что бюджет «Вайперс» составляет 23-24 млн норвежских крон. Так что клуб уже урезал свои расходы примерно на 20%. Поступок выглядит удивительном, ведь расходы клуба продолжают расти из-за курса местной валюты. За 2023 год крона потеряла к евро около 12% стоимости.

Клуб просит скинуться каждого жителя Норвегии

Клубу не удается выживать только на призовые. Например, каждая из трех последних побед в Лиге чемпионов принесла команде около 2 млн норвежских крон, что не покрывает даже одну десятую долю бюджета клуба. Потому «Вайперс» выживал за счет спонсорских контрактов, которые сейчас перестали приносить необходимые средства. Поэтому за дело и взялись сами гандболистки, которые решили взять дело в свои руки.

Лойланд рассказала, что это была инициатива игроков. Девушки сами провели почти весь день, обзванивая местные компании в надежде привлечь дополнительное финансирование в клуб. Когда ситуация стала известна общественности, то команда не стала ничего скрывать и попросила о помощи своих болельщиков.

«Мы находимся в тяжелой ситуации. Если мы не соберем деньги прямо сейчас, то клуб станет банкротом. Игроки останутся без места работы. Но именно вы можете дать «Вайперс» шанс выжить. Гандбол — командный вид спорта. Если каждый норвежец отправит нам всего по 20 крон, то команда будет спасена. Никто не может преодолеть трудности в одиночку, но вместе мы сможем все», — говорится в обращении клуба к фанатам, к которому приложили банковские реквизиты.

Гандболистка Джамина Робертс также создала краудфандинговый сбор для своей команды на сумму в 500 000 крон (€44 160 по текущему курсу). Но за два дня из этой суммы удалось собрать всего около €3 500. Так что ситуация пока выглядит неутешительно для действующего победителя Лиги чемпионов.

Пока неизвестно, как сложатся ситуация, но Вяхирева в любом случае сможет найти себе новую команду в Европе. По информации французской прессы, местный «Брест» активно следит за ситуацией и уже готов предложить «гандбольному Месси» контракт.

Источник