4 октября 2023 года Арбитражный суд г.Москвы ввел процедуру конкурсного производства в отношении… «имущественной массы частной компании».
Эта новелла о «банкротстве имущественной массы» возникла не на пустом месте. Решению предшествовала подача соответствующего заявления МИФНС №47 по г.Москве в Арбитражный суд г.Москвы (АСМ) ещё 19 мая 2023 года, возврат его заявителю, преодоление возврата в арбитражном суде и возврат этого заявления в АСМ уже через 2 месяца.
Я бы предположил, что это какой-то юридический казус, если бы такое происходило, к примеру, в Арбитражном суде Забайкальского края. Но не в АСМ. Тут я готов предположить иное.
Скорее всего, решение о введении конкурсного производства в отношении «имущественной массы частной компании» было согласовано на самом верху и нам следует в ближайшее время ожидать закрепления этой новеллы в постановлении Президиума Верховного Суда. Когда? Скорее всего, уже в следующем году. А может быть и раньше.
Дело в том, что на территории Российской Федерации есть немало имущества иностранных компаний, до которых отечественное законодательство не может дотянуться. В деле А40-112325/23-175-178Б речь идёт о компании, зарегистрированной в Республике Кипр. Но в связи с присоединением к Российской Федерации новых территорий, подобная проблема появилась и там — имущество есть, но владелец находится в иной юрисдикции, с которой у нас нет правовых отношений. Как быть? Сейчас такое имущество передаётся отечественным компаниям в управление. Но что дальше? Как быть с этим имуществом, если возникнет необходимость совершать с ним какие-то другие юридические действия?
Введение новеллы о «банкротстве имущественной массы» очень элегантно решает подобные вопросы.
Нам остаётся только ждать и с любопытством наблюдать за тем, как будут развиваться события.