Сервис Rafinad.ai (автоматизация ведения процедур банкротства) провел небольшое исследование о новичках в профессии арбитражный управляющий. В этой небольшой статье мы хотели бы поделиться некоторыми результатами.
Число арбитражных управляющих в России достигло 10254 человек к концу сентября 2023 года. Ежегодно к этой профессии присоединяется 500-600 человек. Что побуждает их выбирать такую ответственную и сложную карьеру? С какими трудностями они сталкиваются, и есть ли современные решения, которые помогают им в этой нелегкой работе? В своем небольшом исследовании мы хотели бы поделиться несколькими наблюдениями о новичках в этой профессии.
Рынок банкротства растет огромными темпами в последние годы. За первые шесть месяцев 2023 года, согласно данным ЕФРСБ, почти 163 тысяч человек были объявлены банкротами в результате судебного решения, что на 34,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года. С 2015 года банкротами были признаны 916 тысяч граждан нашей страны. Колоссальные цифры!
Законом предусмотрено, что судебное банкротство может проводить только аккредитованный специалист – арбитражный управляющий. Только в течение 9 месяцев 2023 года в России было зарегистрировано около 500 новых арбитражных управляющих. Процедура получения этого статуса длительная, сложная и дорогостоящая. Помимо обязательных требований, таких как высшее образование и опыт работы на управленческих должностях, будущий управляющий должен пройти обучение в области банкротства, успешно сдать экзамены в Росреестре и пройти 2-хлетнюю стажировку в саморегулируемой организации (СРО).
Расходы управляющего на вход в профессию можно условно разделить на три составляющих: подготовительные, постоянные и переменные. К подготовительным расходам относятся траты на получение статуса: обучение и сдача экзамена, по результатам которого выдается специальное свидетельство, стажировка в СРО, вступительный взнос в СРО и взносы в компенсационный фонд. К постоянным (ежегодным и независящим от количества процедур, которые ведет управляющий) относятся членские взносы в СРО и страхование ответственности. Переменные – это расходы на конкретную процедуру, больше дел – больше расходов.
Итоговая сумма расходов (еще до начала трудовой деятельности) становится огромной, и новичкам необходимо сразу начать вести как можно больше дел, чтобы возместить понесённые затраты. Давайте взглянем на доступные для нас данные и узнаем – сколько же дел начали вести новички-управляющие, которые получили статус в 2023 году. За 9 месяцев 2023 года был зарегистрирован 491 новый арбитражный управляющий (на основе данных, собранных сервисом Rafinad.ai из различных источников). Суммарно они уже ведут 21866 дел о банкротстве! Кажется что очень много, но сколько приходится на каждого специалиста? Среднее количество дел на одного арбитражного управляющего составляет 44 штуки. Хорошие цифры, которые сулят неплохой доход. Но использовать этот показатель то же самое, как “измерять среднюю температуру по больнице”. Гораздо важнее посчитать медиану, которая делит массив данных пополам, где половина значений меньше медианы, а другая половина – больше. Итак, медиана равна 10 процедурам на одного управляющего. В четыре раза меньше. Однако давайте взглянем, равномерно ли распределены процедуры между всеми управляющими? Как мы сейчас увидим – нет:
- треть новичков (159 человек) еще не начали вести ни одного дела;
- еще треть (140 человек) начали вести от одного до четырех дел;
- от пяти до 9 дел ведут 62 АУ;
- от 10 до 49 дел у 75 АУ;
- от 50 до 99 дел у 22 АУ;
- более 100 только у 27 АУ;
- более 1000 (а есть и такие!) дел у шести АУ.
Соответственно, структура распределения весьма неоднородна: 32% еще не ведут ни одного дела, 29% ведут от одного до четырех дел. А это уже 61% всех зарегистрированных АУ 2023 года.
А теперь посмотрим, можно ли сказать, что арбитражный управляющий 2023 года – это мужская или женская профессия? Как показывают цифры – нет. Доля мужчин примерно равна доле женщин и составляя 53% и 47% соответственно.
А что с географией? Откуда арбитражные управляющие 2023 года? Москва и Краснодарский край делят первое место в этом списке. Второе место занимает Челябинская область. Новосибирская область занимает третье место. За ними следуют Свердловская область, Кемеровская область, Башкортостан и Оренбургская область. Татарстан и Волгоградская область закрывают десятку. Итого мы насчитали 172 АУ из этих регионов – чуть больше трети всех АУ 2023 года. Эти данные вполне соответствуют данным ЕФРСБ за 2022 год – лидеры-регионы по абсолютному числу граждан-банкротов, где первое место занял Краснодарский край (13951 человек), Московская область (13472), Москва (13439), Республика Башкортостан (11075), Свердловская область (10990).
Арбитражный управляющий – это очень сложная профессия, требующая высокой степени квалификации, знания постоянно меняющегося законодательства, умения работать с юридическими и бухгалтерскими документами. В то же время это очень ответственная профессия – арбитражные управляющие по мнению Росреестра, ФНС и судей не имеют право на ошибку.
Именно для поддержки арбитражных управляющих был разработан legalteсh-сервис Rafinad.ai. Сервис позволяет вести все процедуры онлайн с любого устройства и работать самостоятельно или с помощниками. Чтобы начать работать необходимо потратить только 1 минуту на регистрацию и внесение данных управляющего. Rafinad.ai является резидентом Сколково, аккредитован Роскомнадзором в сфере защиты и работой с персональными данными.
Мы желаем всем новичкам плодотворной работы, довольных клиентов и огромного здоровья в этой сложной профессии!