Новые правила внесудебного банкротства граждан: рассказываем, что изменилось с ноября

В частности, расширен круг адресатов этого механизма

новые правила внесудебного банкротства граждан

В России 3 ноября вступили в силу новые правила внесудебного банкротства граждан. Они сделали этот механизм более доступным для россиян и расширили круг тех, кто может воспользоваться этой возможностью.

Отметим, что механизм внесудебного банкротства граждан был запущен по поручению президента РФ Владимира Путина в сентябре 2020 года. Эта процедура абсолютно бесплатна для людей в отличие от судебного банкротства.

По словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, механизм оказался востребованным у россиян.

«Всего запущено 22,5 тысячи внесудебных процедур. Из них более 70% уже завершены, по ним списано 5,7 миллиарда рублей долгов. Почти 40% обращений – граждане в возрасте от 45 до 60 лет. Примерно треть всех заявителей просят списать долги в диапазоне от 250 до 400 тысяч рублей», – сказал Максим Решетников.

По словам первого заместителя министра экономического развития России Ильи Торосова, заявление можно подать в отделение МФЦ не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Сделать это может только сам гражданин. Главное, чтобы по его долгам должно быть окончено исполнительное производство. Эти данные проверяют сотрудники МФЦ, после этого информация о должнике публикуется в открытом Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, что необходимо для соблюдения баланса интересов кредитора и должника.

Благодаря изменениям, внесенным в правила внесудебного банкротства по поручению президента, теперь этим механизмом могут воспользоваться пенсионеры и семьи с детьми, с которых взыскивают долги больше года, а также все граждане, которые не могут расплатиться с долгами более 7 лет.

Кроме того, снижена нижняя и поднята верхняя планки для списания долга: от 25 тысяч (было 50 тысяч) до 1 миллиона рублей (было 500 тысяч). Сокращен срок, в течение которого возможно повторное прохождение внесудебного банкротства, с 10 до 5 лет.

Что касается пенсионера и тех, кто получает пособие, нужно взять справку в Социальном фонде. А подтверждение взыскания долгов следует получить там, куда кредитор передал документ на исполнение. Это может быть Служба приставов, Социальный фонд, банк или работодатель.

Как отметил Максим Решетников, ожидается, что с лета 2024 года система перейдет на электронный документооборот в части государственных органов. Справки от Социального фонда и судебных приставов будут автоматически запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия.

После того, как человек собрал справки, ему нужно заполнить заявление о банкротстве и подать документы в МФЦ лично. Далее работает обычный алгоритм действий внесудебной процедуры.

Источник