В продолжение темы о манипулировании на торгах (писал об этом здесь, здесь и здесь).

✏️ Так, на банкротные торги было выставлено право (требование) к двум физическим лицам, солидарно привлеченным к субсидиарной ответственности в размере 1,3 млрд рублей. Начальная продажная цена составила 500 тыс. рублей.

На первых торгах было подано четыре заявки, из которых только две были допущены к участию. Один из потенциальных покупателей не был допущен к торгам, поскольку он не представил:

  • сведения о том, состоит ли он в зарегистрированном браке;
  • свидетельство о браке;
  • нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки либо документы, изменяющие режим общей совместной собственности супругов.

Победителем торгов признана консалтинговая фирма, предложившая 1,4 млн рублей (0,1% от номинальной стоимости).

Потенциальный покупатель, не допущенный к участию в торгах, обратился в суд с заявлением о признании торгов недействительными.

🔥 Суд апелляционной инстанции, с которым согласился суд кассационной инстанции, признал торги недействительными по следующим основаниям:

  • Не допускается требовать от потенциального покупателя документы и сведения, не предусмотренные статьей 110 Закона о банкротстве.
  • Документы и сведения, которые были потребованы от потенциального покупателя (о семейном положении), не предусмотрены статьей 110 Закона о банкротстве. Поэтому потенциального покупателя незаконно не допустили к участию в торгах.

🔽 См.: постановление Северо-Западного округа от 05.09.2023 по делу № А56-31169/2016.

Таким образом, в Законе о банкротстве предусмотрен минимальный пакет документов, которые необходимо приложить к заявке на участие в торгах (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и документ, удостоверяющий личность), и запрет требовать иные документы. Однако в некоторых (видимо, в «особых») случаях арбитражные управляющие отсекают потенциальных покупателей от торгов из-за того, что они якобы не представили дополнительные документы.

📌 Следует отметить, что даже «минимальный пакет документов» можно не представлять, когда торги проводятся в электронной форме (абзац восьмой пункта 11 статьи 110 Закона о банкротстве), так как эти документы представляются при регистрации на ЭТП. Поэтому для участия в торгах на ЭТП достаточно подать только заявку (без приложения дополнительных документов).

🔎 Интересно, что по данному делу «несмываемая» личным банкротством субсидиарная ответственность в размере 1,3 млрд рублей была продана на первых торгах за 1,4 млн рублей и при этом несколько потенциальных покупателей были явно незаконно не допущены к торгам. Это напоминает результаты других торгов, о которых писал ранее — когда многомиллионная и даже миллиардная субсидиарная ответственность продавалась с дисконтом в 99%. Тогда я отмечал, что привлечение к субсидиарной ответственности — это не «конец жизни», так как при благоприятном стечении обстоятельств контролирующее лицо может дождаться торгов и приобрести права (требования) к самому себе (через формально независимое лицо) за небольшую цену.

***

О публичных торгах в Telegram.