Верховный суд (ВС) опубликовал судебный акт по делу о банкротстве предприятия «Рощино» (дело № А73—6/2013), в котором признал, что учредитель банкротящегося унитарного предприятия вправе прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, которым он наделил это предприятие. Такое прекращение не может быть оспорено по правилам о конкурсном оспаривании. Выводы суда ослабляют позицию ординарных кредиторов в подобных делах о банкротстве. 

ВС признал, что банкротство предприятия не блокирует возможность прекращать право пользования участком, даже если оно является единственным активом должника. Против этого возражал управляющий, которого поддержали нижестоящие суды, указав, что административный акт Минобороны (учредителя предприятия «Рощино») о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования причиняет вред кредиторам. 

Экономическая коллегия напомнила, что должник, как унитарное предприятие, не обладает правом собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество такого предприятия находится в государственной собственности.

Даже если право постоянного (бессрочного) пользования будет трансформировано в право аренды (как предлагали нижестоящие суды), то оно все равно не может быть реализовано на торгах. Это бы противоречило Закону об унитарных предприятиях, который запрещает таким предприятиям передавать права по договору аренды государственного имущества.

При этом сам по себе факт признания предприятия банкротом не влияет на объем его правомочий по распоряжению участком. Нормы Закона о банкротстве не обладают приоритетом перед нормами Закона об унитарных предприятиях. 

Действующее законодательство не содержит положений о том, что право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, подлежавшее трансформации в право аренды, может быть вовлечено в оборот только из-за того, что должника признали банкротом.

Из этого ВС сделал вывод, что акт Минобороны, прекративший право постоянного (бессрочного) пользования, прав кредиторов не нарушает. А поэтому не может быть оспорен по правилам о конкурсном оспаривании.