На портале Закон.ру опубликован банкротный дайджест за август 2023 года. Скачать и подписаться на дайджест можно здесь.
Не пропустите в этом выпуске:
Кейс месяца по банкротству — определение по делу компании «Фетикор»
Кейсом августа редакция выбрала определение Верховного суда (ВС) по делу компании «Фетикор». В этом деле ВС признал, что бывший участник компании будет обладать приоритетом перед нынешними участниками при распределении ликвидационной квоты банкротящейся компании. Главное условие – он должен выйти из общества до начала имущественного кризиса. В иных случаях он будет получать выплату наравне с оставшимися участниками.
Позиция ВС примечательна тем, что она решает крайне важный вопрос очередности субординированных требований кредиторов. Подходящий кейс, где денежных средств хватает для удовлетворения требований всех кредиторов, встречается крайне редко. Поэтому это дело может дать судам инструментарий для решения подобных вопросов в будущем.
Могут ли управляющие привлечь к ответственности тех, кто препятствует их деятельности?
В КоАП есть норма, позволяющая привлекать лиц к административной ответственности за незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего (ч. 4 ст. 14.13 КоАП).
Анна Шулькина проанализировала, как эта норма применяется на практике. Она могла бы использоваться для того, чтобы привлекать к ответственности тех, кто не предоставляет управляющему информацию или документы. Однако в действительности управляющие обычно используют ее для того, чтобы привлечь к ответственности директоров, которые не передают ему документацию.
Как изменился тренд в практике ВС по спорам о привлечении к субсидиарной ответственности?
Дмитрий Морев опубликовал блог, который посвящен трендам в практике ВС по субсидиарной ответственности. В блоге показано, что ВС в последнее время ограничивает применение субсидиарной ответственности. Это доказывает позиция из недавнего определения. Обычно суды исходят из того, что ответственность КДЛ является солидарной. Однако недавно ВС напомнил, что если КДЛ не действовали совместно, то их ответственность должна быть долевой.
Вполне возможно, что пока рано говорить именно об ограничении субсидиарной ответственности. Скорее ВС уточняет отдельные вопросы ее применения. Действительно ли тренд изменился – покажет время.
В дайджесте вы найдете еще больше интересных статей и материалов. Читайте, подписывайтесь на дайджест — и вы точно не пропустите все важные новости.
Приятного чтения!