С приходом нового этапа цифровизации у меня пропала необходимость ездить на ознакомления с материалами дела о банкротстве и на пятиминутные судебные заседания в АС Липецкой области. У меня сложилась достаточно радостное представление о наступившей эре электронного правосудия.
Но пару дней назад я получил отказ в предоставлении права на удаленное ознакомление с материалами дела в Арбитражном суде Самарской области. При этом формулировка для отказа мне кажется странной.
В соответствии с п.2.3. Регламента работы с системой онлайн — ознакомления участников споров с материалами дел в Арбитражном суде Самарской области от 29.04.2020 года №45, доступ к материалам дел о несостоятельности (банкротстве) в электронном виде не предоставляется.
Хорошо, допустим, что отказ «законно» мотивировали ссылкой на внутренний регламент суда, который был утвержден больше трех лет назад. Но зачем такой регламент принимали и почему его не изменили за три года? В чем неразрешимая проблема дать право участникам дела о банкротстве знакомиться с материалами дела о банкротстве онлайн?
Я вижу здесь две проблемы, с которыми другие арбитражные суды в той или иной мере справляются.
1. Сложный состав участников в деле о банкротстве. При открытии доступа к материалам дела вы увидите все материалы, без разграничений на обособленные споры. С этой точки зрения неправильно давать доступ ко всем материалам дела о банкротстве стороне оспариваемой сделки. Но почему нельзя предоставить доступ ко всем материалам дела должнику, арбитражному управляющему или конкурсным кредиторами? Другие арбитражные суды предоставляют удаленный доступ к материалам дела о банкротстве, в том числе и участникам обособленных споров.
2. Большой объем материалов. У сотрудников аппарата отсутствует возможность перевода всех докуменов в PDF формат. Допустим, что это действительно так. Но ведь часть документов (если не все) поступает в арбитражный суд посредством системы «Мой арбитр» сразу в электронном формате. С высокой долей вероятности документы от арбитражных управляющих и кредитных организаций поступают в материалы дела в электронном формате. Почему не открывать удаленный доступ хотя бы к этим документам?
Есть ли подобные правила в регламентах иных арбитражных судов?
Будет ли изменен регламент Арбитражного суда Самарской области?