Весной этого года Федеральный суд Вашингтона признал рэпера Праса Мишеля (Pras) виновным в заговоре, целью которого было влияние на правительство США. Предположительно, он должен был за вознаграждение помочь малайзийскому бизнесмену Джо Лоу, убедив власти прекратить расследование против него.

По данным Forbes, Мишель подал ходатайство о пересмотре приговора и указал, что его бывший адвокат Дэвид Кеннер использовал генеративный искусственный интеллект для подготовки аргументации по делу. Новая команда юристов Мишеля утверждает, что Кеннер не ознакомился со спецификой этой системы ИИ, что привело к использованию «несерьезных аргументов, запутанных схем и неспособности подчеркнуть слабые стороны аргументации правительства» при рассмотрении спора и компрометации защиты.

Адвокатура Флориды решит, снижать ли оплату юристам за использование ИИ

Эксперты считают, что это дело может стать важным прецедентом. Искусственный интеллект быстро проникает в юридическую профессию, но при этом остаются нерешенными вопросы надежности и этики при его использовании. Поэтому фирмы должны решить, стоят ли скорость и эффективность потенциального риска, подчеркивают юристы.