Росбанк создал собственное коллекторское агентство

Росбанк выделил бизнес по взысканию долгов в самостоятельное коллекторское агентство «РБ Коллект». Одна из причин — новые правила, по которым банки могут взыскивать только свою просрочку, а просроченные займы, выданные другими кредиторами, можно взыскивать только агентствам, состоящим в реестре ФССП. Эксперты сомневаются, что примеру Росбанка последуют другие игроки — из-за больших сроков окупаемости и репутационных рисков

Росбанк

Росбанк выделил свой бизнес по взысканию просроченных долгов в самостоятельное коллекторское агентство «РБ Коллект». Об этом «Коммерсанту» сообщили участники рынка коллекшена и подтвердили в пресс-службе кредитной организации.

Банк оказывает услуги взыскания по агентской схеме последние шесть лет, в его портфеле более 35 партнеров. Но с февраля законодательство, регулирующее рынок, изменится: банки смогут взыскивать только свою просрочку, а чужие просроченные долги можно будет взыскивать только профессиональным коллекторам, состоящим в реестре Федеральной службы судебных приставов (ФССП). «РБ Коллект» включили в реестр 23 ноября.

В Росбанке отметили, что создание агентства не потребовало существенных инвестиций, поскольку оно продолжит использовать IT-инфраструктуру банка. «РБ Коллект» на данном этапе сосредоточится на предоставлении коллекторских услуг по агентской схеме с фокусом на авто- и потребкредитование, лизинг, а также на рынок дебиторской задолженности», — рассказал директор департамента по работе с просроченной задолженностью Евгений Сеньковский.

Опрошенные «Коммерсантом» участники рынка сомневаются, что примеру Росбанка последуют другие игроки. Собеседники газеты в нескольких банках заявили об отсутствии планов по запуску собственных коллекторских агентств из-за высоких репутационных рисков и низких бизнес-перспектив у направления. По словам источника издания, коллекшен сегодня — бизнес с очень длительной окупаемостью (от пяти лет) и высокими ценами. В декабре на рынке цессии сделки проходили по 23–26% от суммы долга, объем передачи задолженности небольшой, а банки не готовы надолго замораживать средства, отметил он.

Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин отметил, что запуск «РБ Коллект» может быть «быстрым и успешным с учетом синергетических эффектов с банком», но усомнился, что компания захватит значительную долю у других игроков в среднесрочной перспективе, поскольку «материнский банк не отличается высокой долей просроченных долгов в розничном портфеле».

Свои коллекторы есть и у других банков. В экосистему «Сбера» входят ЭТП «Рынок долгов» и агентство «Активбизнесконсалт». «Тинькофф», по данным на конец 2021 года, владел контрольным пакетом агентства «Феникс». Альфа-банк был единственным акционером «Сентинел Кредит Менеджмент», но в октябре решил его продать. По данным НАПКА, рынок агентского взыскания по итогам 2022 года составлял 734 млрд рублей. По итогам 2023 года он может достичь 680 млрд рублей.

Источник