Никулинский районный суд Москвы удовлетворил требования прокуратуры об обращении взыскания на имущество осужденного за коррупционные преступления бывшего полковника полиции Дмитрия Захарченко, а также его родственников и близких лиц (дело № 02-2013/2023). Ответчиками по делу выступали еще четыре человека, помимо осужденного экс-чиновника: Виктор Захарченко, Яна Саратовцева, Марина Семынина, Ирина Таймурова. 

Надзорное ведомство указывало, что на коррупционные доходы Захарченко его отец, сестра, бывшая супруга и доверенное лицо купили две квартиры и два машино-места в доме на проспекте Вернадского в Москве, многочисленные ювелирные изделия и дорогостоящие наручные часы, а также накопили на счетах крупные суммы.

В 2019 году Конституционный суд проверял нормы об изъятии имущества в госсобственность по жалобе родителей Захарченко, его сестры и экс-подруги. Суд не нашел противоречий с Основным законом. По мнению КС, если спорное имущество приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, то его можно истребовать в госсобственность не только с чиновников и членов их семей.

Захарченко осужден Пресненским районным судом Москвы за взятки на сумму более 1,4 млрд руб.