Коллекторские агентства купили в 3-м квартале 2023 рекордный объем долгов россиян.

Кредитные организации сотрудничают с коллекторами по двум схемам:

  • привлекают в качестве посредников-агентов по взысканию задолженности за комиссию;
  • полностью переуступают долг по договору цессии.

Второй вариант используется чаще: банки продают кредитные задолженности целыми пакетами, подобранными по определённым критериям, например, размеру займа и длительности просрочки. Долг переуступается за небольшой процент от его полной суммы.

Как пишут «Ведомости», получившие информацию от профессиональной ассоциации коллекторов НАПКА, в 3-м квартале текущего года банки реализовали агентствам долгов граждан на колоссальную сумму 75 миллиардов рублей. Это чуть больше 97% от всей выставленной кредиторами на продажу задолженности.

Сумма значительно выросла по сравнению с предыдущими периодами: в первом квартале было уступлено 52,9 миллиардов рублей, во втором – 37,2 миллиарда. Интересно отследить динамику изменения стоимости уступки: в начале года она составляла около 7%, а в июле-сентябре средняя цена цессии была зафиксирована на уровне 7,4%. То есть, условно, за каждые 1000 рублей кредитных долгов россиян коллекторы заплатили всего 74 рубля. Взыскивать будут больше, чтобы получить прибыль.

Аналитики объясняют рекордные цифры так. В 2022 году на фоне неопределённости многие банки и агентства «заморозили» заключение договоров цессии. Однако уже к концу года рынок начал восстанавливаться. Более того, за прошедшую часть 2023 года кредитный портфель банков вырос почти на 5 триллионов рублей, увеличился за первое полугодие и объём просроченной задолженности – на 2,3 триллиона по сравнению с 2022 годом. Необходимость избавляться от проблемных просрочек вернула на рынок цессий практически всех кредиторов.

Поэтому в 4-м квартале эксперты прогнозируют дальнейший рост и считают, что это признак восстановления и «здорового рынка».

Что же делать в связи с этим гражданам? В первую очередь, не бояться коллекторов. Действующий закон строго ограничивает их в использовании инструментария для давления на должников. Кроме того, с учётом низкой стоимости цессии человек может попытаться договориться с агентством о частичном погашении долга. 

Наконец, гражданин имеет право пройти банкротство и списать кредитные задолженности, навсегда избавившись от внимания коллекторов.