Это происходит в результате нововведений, которые сделали упрощённую процедуру доступнее.
Изменения в законе, благодаря которым внесудебное банкротство стало подходить более широкому кругу россиян, заработали только 3 ноября 2023 года. Но, судя по всему, многие их ждали и готовились. По данным «Федресурса», за последний месяц осени через МФЦ было возбуждено рекордное количество процедур – 2 081. Такого показателя ни разу не фиксировалось с момента введения внесудебного механизма в сентябре 2020 года.
Это в 2,2 раза больше, чем месяцем раньше (942), и почти в 2,9 раза – чем в ноябре прошлого года (724). Ещё один позитивный фактор – заметное снижение числа отказов в возбуждении дела: в ноябре их было всего 16% от общей массы поданных в МФЦ заявлений, хотя ещё в октябре этот показатель составлял 24%, а в 2022 году – 38%.
Напомним, что благодаря поправкам в законе упрощённое банкротство можно пройти при сумме долгов от 25 тысяч до 1 миллиона рублей. И, что важно, должникам не нужно теперь ждать окончания исполнительного производства. Пенсионеры, для которых пенсия – это основной доход, и получатели детских пособий могут подать заявление уже через год после запуска принудительного взыскания с них долгов, остальные граждане – через 7 лет.
В общей сложности за три с небольшим года существования внесудебной процедуры её инициировали 24,5 тысячи россиян, а 17,5 тысяч человек уже дождались успешного завершения и списания долгов.