Всем приелась известная поговорка про ложь, большую ложь и статистику. Но неплохо бы тем, кто публикует выводы по статистике- глядеть шире. А иначе, судя по опубликованной статистике Интерфакса, напрашиваются ложные выводы: зачем арбитражные управляющие вообще нужны, если от них толку никакого. То ли дело бравые государственные структуры в лице АСВ, которые порой погашают все требования кредиторов по негосударственным пенсионным фондам и в значительной объеме по банкам! При этом скромно умалчивается, что АСВ фактически погашает тем, что уже зарезервировано изначально на случай банкротства. То есть чудес антикризисного менеджмента нет. Но тогда скажете ну и АСВ тогда не нужны, тем более они тратят на содержание своей команды по каждой процедуре десятки и сотни миллионов. Да арбитражные управляющие могут только позавидовать размаху и безнаказанности АСВ, так как их принуждают все делать самим и за свой счет.

При взгляде на наших чиновников мне вспоминается сталинский штамп- вредители. Тогда ответственные люди изображали «самоотверженный» труд на благо трудящихся, но фактически вредили и тормозили развитию. Как расценивать иначе тот факт, что Прокуратура, полиция, суд, ФНС, Росреестр и множество «добровольцев» денно и нощно озабочены, как больше вскрыть недостатков в работе арбитражного управляющего и показательно его наказать: дисквалифицировать за опечатки, взыскать убытки в размере десятков миллионов за пустую дебиторку, либо за особое мнение судьи. Неважно, что судьи по закону могут ошибаться, а арбитражные управляющие должны быть непогрешимы, как папа римский и быть умнее судей Верховного суда, так как им надо разжевать популярно управленческие решения и тома дела, как детям на трех страничках, то что они не могли уразуметь годами, так как они физически не могут понять действий арбитражного управляющего, так как не имеют не управленческого, ни предпринимательского, ни экономического, ни практического юридического опыта и знаний. И эти диванные специалисты пытаются выстроить юриспруденцию, а вместе с ней и развитие страны на основе своих пыльных фантазий.

Сколько лет арбитражные управляющие говорят депутатам, власти: хотите эффективности- спрашивайте, консультируетесь с теми, кого хотите регулировать. Но нет. Законы и судебные акты пишут теоретики, которые ненавидят Россию. Мы уже нашли мальчиков для битья, с нас взятки гладки. Кстати, почему на юге России судей массово садят? Суды должны быть независимы, но профессиональны, не ленивы.

Для судей делают комиксы в виде диаграмм, схем, чтоб как-то заинтересовать прочитать хотя бы какой-то минимум. Какая любимая отмазка у вышестоящих судов? Несколько абзацев, что не углядели существенных нарушений процессуального и материального права. Никогда не разбирают с правовой, предпринимательской и управленческой точки зрения доводы и доказательства сторон в судебном акте. И развивают практику, что доказывать, что ты не верблюд должен ответчик, арбитражный управляющий. И о какой эффективности можно говорить, если арбитражные управляющие только и заняты, что отбиваются от жалоб и перестраховываются от будущих. Все, кто гнобят специалистов по банкротству: судьи, прокуроры, полиция, чиновники-защищены, имеют особый статус и никак не отвечают за свои действия бездействия, имеют право на свое судейское усмотрение. Кому выгодно разрушать институт банкротства? К чему нас подталкивают? Чего ждем? Когда прозападный теоретик разъяснит, как дойти до правовой пропасти через джунгли и надзорного беспредела?