Суд оставил в силе решение о банкротстве офшора экс-бенефициаров «Траста»

 Банки, Новости  14.12.2023

Апелляция оставила в силе решение о банкротстве офшора экс-бенефициаров «Траста»

арбитражный апелляционный суд

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, которая по заявлению столичной инспекции ФНС России № 47 открыла конкурсное производство в отношении имущественной массы кипрской Retail Chain Properties Limited, подконтрольной бывшим владельцам банка «Траст» Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в среду отклонил жалобу банка «Траст» на принятое в сентябре решение арбитражного суда Москвы.

Суд первой инстанции признал обоснованным заявление налогового органа о банкротстве Retail Chain Properties Limited, имеющей представительство на территории России, и включил в реестр требований кредиторов около 208 миллионов рублей задолженности кипрской компании перед бюджетом. Конкурсным управляющим суд утвердил Артема Евсеева из ассоциации арбитражных управляющих «Содействие».

По какой причине «Траст», являющийся предположительно основным кредитором Retail Chain Properties Limited, обжаловал решение первой инстанции, в материалах суда пока не сообщается. Юров, Фетисов и Беляев владели «Трастом» до его передачи на санацию в 2015 году.

Кипрская компания владеет торговой недвижимостью в Москве. Так, она сдавала помещения магазинов в аренду австрийской торговой сети Billa, которую в 2021 году приобрела «Лента», принадлежащая компании «Севергрупп» Алексея Мордашова.

Представитель ФНС, выступая в сентябре в суде, сообщил, что несколько исполнительных производств в отношении должника не привели к погашению его обязательств, при этом кипрская компания в это время выводила имущество. Так, по словам юриста, раньше у нее было 10 зданий в Москве, сейчас осталось три.

Девятый арбитражный апелляционный суд в июле отменил определение первой инстанции, которая сначала отказалась рассматривать это заявление о банкротстве иностранной компании, сославшись на то, что представительство Retail Chain в России не является юрлицом и на него не действуют нормы российского закона о банкротстве.

Апелляция признала такой подход ошибочным. Она указала, что Retail Chain всю деятельность, связанную с собственным или арендованным имуществом, осуществляет исключительно в России, имеет расчетные счета в российских банках, конечные бенефициары и руководитель организации также являются гражданами РФ. При этом компания не ведет никакой деятельности и не представляет финансовую отчетность на Кипре. Суд также напомнил про санкции, из-за которых ФНС не может инициировать банкротство должника на Кипре.

Источник