Суд завершил банкротство Волгоградского меткомбината «Красный Октябрь»

В рамках банкротства удовлетворены требования кредиторов по текущим платежам первой, второй, третьей, четвертой и частично пятой очередей в размере 2,93 млрд рублей.

банкротство Волгоградского меткомбината «Красный Октябрь»

Арбитражный суд Волгоградской области завершил процедуру конкурсного производства АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь». В реестр текущих обязательств должника были включены требования в общем размере 6,48 млрд рублей. Произведена частичная оплата по текущим платежам первой, второй, третьей, четвертой и пятой очередей в размере 2,93 млрд рублей. Полностью погашена текущая задолженность первой, второй, третьей и четвертой очередей удовлетворения. Размер непогашенной текущей задолженности пятой очереди составляет 3,54 млрд рублей.

Кроме того, в реестр ВМК «Красный Октябрь» были включены требования конкурсных кредиторов на общую сумму 1,3 млрд рублей. Сумма требований кредиторов, подлежащих погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, составляет 158,8 млн рублей. В связи с недостаточностью конкурсной массы, погашение требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, не производилось, указал суд.

Конкурсным управляющим ВМК «Красный Октябрь» выполнены все мероприятия, предусмотренные законом о банкротстве в процедуре конкурсного производства, подчеркнул суд. Мероприятия конкурсного производства исчерпаны в полном объеме, возможностей для расчетов с кредиторами не имеется.

О должнике

АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (АО ВМК «Красный Октябрь») — российский металлургический завод, ранее один из крупнейших производителей металлопроката специальных марок стали. На завод приходилось до 30% российского рынка нержавеющих марок стали. Предприятие было создано в 1897 году как завод «Урал-Волга» и находится в Волгограде. К 1986 году завод располагал производственными мощностями, способными обеспечить в год выплавку стали в объеме 2 млн тонн, производство проката — 1,5 млн тонн.

Еще в 2017 году выручка ВМК «Красный Октябрь» превысила 6,4 млрд рублей, в 2021 году выручка предприятия упала до 312 млн рублей. 

О банкротстве

В ноябре 2018 года суд признал ВМК «Красный Октябрь» банкротом и ввел конкурсное производство. На тот момент в реестр были включены требования кредиторов на сумму 615,5 млн рублей. В 2021 году СМИ сообщали, что комбинат «Красный Октябрь» перешел под контроль структур владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского.

В июне 2023 года ООО «Аукционный дом «Форум» сообщило, что по результатам торгов в форме публичного предложения по продаже имущественного комплекса АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» договор купли-продажи заключен с АО «Корпорация Красный Октябрь», которое на рынке связывают с миллиардером Дмитрием Пумпянским. Сумма сделки составила 2,52 млрд рублей.

АО «Корпорация Красный Октябрь» уже работает на площадке метзавода. При этом начальная цена на объединяющий 23,7 тыс. единиц движимого и недвижимого имущества комплекс, объявленная на торгах в феврале 2023 года, составляла 8,39 млрд рублей. В ходе торгов она снизилась почти в 4 раза.

В июле 2023 года рамках банкротства АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» завершились торги по продаже 100% акций ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный октябрь». Начальная цена на торгах в форме публичного предложения составляла 4,5 млн рублей. В итоге победителем признан Иван Брюхов из Нижнего Тагила, который предложил заплатить за акции завода 55,9 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий провел работу по взысканию дебиторской задолженности должника. В результате в конкурсную массу должника поступило 30,7 млн рублей. Часть прав требования дебиторской задолженности была реализована на торгах, говорится в материалах дела.

В ноябре 2023 года Кккурсный управляющий ВМК «Красный Октябрь» Кирилл Прокофьев сообщил о признании состоявшимися торгов в форме публичного предложения по продаже прав требования к экс-директору предприятия Дмитрию Герасименко, основанных на привлечении его к субсидиарной ответственности, а также на взыскании с него 9,4 млн евро. Начальная цена лота составляла 5,3 млрд рублей. Однако в итоге победитель торгов — житель Казани Вадим Гришин — предложил заплатить за лот 1,3 млн рублей. Ранее эта же дебиторка выставлялась на торги за 5,9 млрд рублей (предполагаемый размер требований к Дмитрию Герасименко) и за 5,3 млрд рублей, но покупателей не нашлось.

Источник