На портале Закон.ру опубликован банкротный дайджест за ноябрь 2023 года. Скачать и подписаться на дайджест можно здесь.

В этом выпуске:

Кейс месяца по банкротству — дело супругов Силиных

Главным банкротным кейсом октября редакция выбрала определение Верховного суда (ВС) по делу супругов Силиных. В нем ВС напомнил, что требование о привлечении к субсидиарной ответственности и реституционное требование по недействительной сделке, совершенной контролирующим лицом во вред обществу, направлены на удовлетворение единого экономического интереса. 

Из этого ВС сделал вывод — ответчик по реституционному требованию и ответчик по требованию о привлечении к субсидиарной ответственности являются солидарными должниками. А это значит, что продажа с торгов реституционного требования автоматически приводит к продаже требования о субсидиарной ответственности. Кредиторы банкрота не смогут взыскать долг с контролирующего лица.

Как конкурируют между собой кредиторы контролирующего лица по требованию о субсидиарной ответственности с требованиями других кредиторов?

Вячеслав Григорьев опубликовал материал, посвященный трансформации очередности требований кредиторов при предъявлении требования о субсидиарной ответственности в деле о банкротстве КДЛ. Он обсуждает ситуацию, когда в отношении самого контролирующего лица, привлеченного к субсидиарной ответственности, возбуждается дело о его собственном банкротстве. 

В требование о привлечении к субсидиарной ответственности могут включаться требования из разных очередей. Например, требования работников общества-банкрота включаются во вторую очередь. Означает ли это, что и в деле о банкротстве контролирующего лица они будут включаться во вторую очередь реестра?

Практика отличается. Некоторые суды исходят из «трансформации» требований, из которых состоит субсидиарная ответственность, в третью очередь реестра требований кредиторов в деле о банкротстве контролирующего лица. Однако есть и исключения.  

Как определяется тождественность требований о привлечении к субсидиарной ответственности за неподачу заяления о банкротстве?

Михаил Чуприков в своем блоге проанализировал давнюю проблему, которая связана с тождественностью требований о привлечении к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве. В первом требовании была указана дата, когда соответствующее заявление должно было быть подано. Суд отказывает в удовлетворении этого требования.

Может ли кредитор подать новое требование о привлечение к субсидиарной ответственности, указав более позднюю дату возникновения обязанности обратиться с заявлением о банкротстве? В блоге представлены аргументы в пользу такой точки зрения.

В дайджесте вы найдете еще больше интересных статей и материалов. Читайте, подписывайтесь на дайджест — и вы точно не пропустите все важные новости.

Приятного чтения!