Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев высказал мнение об идее Союза потребителей ввести ГОСТы на юридические услуги. «Известия» ознакомились с письмом союза в адрес Минюста. Общественники объясняют, что необходимо принять стандарты, поскольку люди жалуются на юристов, которые втягивают клиентов в дорогостоящие и бесперспективные процессы.

Толчеев указывает, что предложение Союза потребителей не отвечает требованиям системности и приведет к повышению стоимости услуг на юррынке из-за дополнительных издержек специалистов. По его мнению, введение ГОСТов не предполагает, что допускать к оказанию такой помощи будут только лиц, отвечающих определенным требованиям. Кроме того, потребуются юрисдикционные органы, которые будут привлекать к ответственности за нарушение новых требований. Также Толчеев считает, что предложение не решает проблему, когда капитала компании недостаточно для погашения убытков, вызванных ее некачественной помощью.

В противовес идеям общественников первый вице-президента ФПА предлагает институт адвокатуры, где есть входной контроль в профессию и механизмы общественного контроля за деятельностью адвоката. Толчеев считает, что Минюсту следует сосредоточиться на профессионализации такой важной сферы юрпомощи, как судебное представительство. А после решения вопроса такую практику можно распространить на всю сферу оказания правовой помощи, резюмировал он.