Министр цифрового развития Максут Шадаев в рамках конференции «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы», организованной на юрфаке МГУ в рамках XIII Московской юридической недели доложил, что принятие Цифрового кодекса является востребованным, но законопроект доработают не раньше 2026 года. Об этом сообщают «Ведомости».

Власти предлагают разработать Цифровой кодекс

Ранее принятие Цифрового кодекса анонсировано ведомством в рамках разработанной Стратегии развития отрасли связи на период до 2035 года. В краткосрочной перспективе Минцифры предлагает просто актуализировать нормативно-правовую базу, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе — систематизировать отраслевые законы, то есть переработать их и принять в виде единого кодекса. 

Председатель столичного отделения Ассоциации юристов России Виктор Вайпан, выступая на конференции, призвал признать цифровое право отдельной отраслью. Цифровые технологии, по его мнению, включая искусственный интеллект, цифровые платформы и виртуальные объекты, уже оформились как его объекты и требуют самостоятельного регулирования.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сообщила, что цифровизация избирательной системы продолжается на принципах безопасности. В рамках комиссий начали применять искусственный интеллект. Всего ЦИК применяет более 20 цифровых сервисов, пояснила Памфилова.