Верховный суд: МФО не имеют преимуществ банков в делах о банкротстве

Верховный суд РФ (ВС) отказался приравнять микрофинансовые организации (МФО) к банкам в банкротных делах. Речь идет о том, может ли МФО или купивший у нее право требования кредитор подать на банкротство заемщика без предварительного просуживания долга, то есть по ускоренной процедуре. Такое право имеют банки и их правопреемники.

верховный суд

Экономколлегия ВС сегодня, 29 ноября, опубликовала решение по спору между ООО «Лада Инвест» и ИП Дмитрием Фирсовым. Компания ранее взяла заем в МФО «Фордевинд», права требования у МФО выкупил Дмитрий Фирсов. Позднее ИП решил обанкротить своего должника и обратился за этим в суд. Но арбитражный суд Мособласти вернул заявление кредитору, указав, что у того нет права банкротить заемщика без вступившего в силу судебного решения, подтверждающего этот долг.

Однако апелляционный суд решил, что МФО могут получить те же преимущества, поскольку тоже работают по лицензии ЦБ РФ. Следовательно, и правопреемник МФО, купивший у нее права требования, тоже может не просуживать предварительно долг для инициирования банкротства, указала апелляция, возбудив дело о несостоятельности компании «Лада Инвест».

По жалобе заемщика спор был передан в экономколлегию ВС, которая отменила решение апелляционного суда, дав важные разъяснения для практики. Так, коллегия объяснила, что МФО не является кредитной организацией, поскольку для этого у нее должно быть не просто разрешение ЦБ, а именно лицензия на право осуществлять банковские операции. Однако у «Фордевинда» такой лицензии нет и на его сайте не говорится о ведении им банковской деятельности. Следовательно, требование кредитора, основанное на договоре займа с МФО, «не позволяет ему воспользоваться упрощенным порядком возбуждения дела о банкротстве» и не освобождает от обязанности предварительно просудить долг.

В итоге ВС оставил в силе решение суда первой инстанции. Дело о банкротстве ООО «Лада Инвест» было прекращено.

Источник