ВС отказался включать в конкурсную массу право бессрочного пользования

Подведомственное Минобороны предприятие признали банкротом, после чего его право бессрочного пользования прекратили. Суды признали это недействительной сделкой, которая уменьшила активы должника. Но ВС указал, что это право и не могло считаться имуществом.

верховный суд

В 2013 году АС Хабаровского края начал процедуру банкротства ФГУСП «Рощино», которое выращивало сельскохозяйственную продукцию по заказу Минобороны (дело № А73-6/2013). Для этого ведомство выдало предприятию в 2000 году землю в бессрочное пользование. После признания «Рощино» банкротом глава департамента военного имущества Минобороны издал приказ о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 3,2 млн м². Причина издания приказа — отсутствие доказательств, что «Рощино» использовало его по назначению, и это подтверждало решение суда по другому делу.

Конкурсный управляющий потребовал в суде признать приказ недействительной сделкой, так как он привел к безвозмездному уменьшению активов должника. Три инстанции с этим согласились. Минобороны подало жалобу в Верховный суд и указало, что право бессрочного пользования участком нельзя рассматривать как актив должника, так как «Рощино» не имеет права самостоятельно распоряжаться правами на этот участок. Поэтому действия Минобороны не могли причинить вред кредиторам должника.

«Рощино» — государственное унитарное предприятие — не обладает правом собственности на закрепленное за ним имущество, напомнила экономколлегия. Активы такого предприятия находятся в госсобственности. Вопреки доводам управляющего и кредитора право бессрочного пользования не трансформируется в право аренды и не может отчуждаться должником за плату, подчеркнул ВС. И признание должника банкротом не влияет на объем его прав на земельный участок. Поэтому экономколлегия отменила решения по делу и отказала в удовлетворении иска управляющего.

Источник