Наиболее сложные и интересные вопросы правоприменения, по моему опыту, возникают на «стыке» разных отраслей законодательства. В данном случае законодательство о банкротстве столкнулось — с налоговым законодательством. Конституционный Суд РФ вынужден был разрешать вопрос о том, каким образом применять НК РФ в отношении налога на прибыль организации в ситуации, когда организация находится в банкротстве и реализует имущество из конкурсной массы.

Экономически у организации-должника, естественно, прибыли нет, более того, должник в принципе несостоятелен. С другой стороны, реализация имущества из конкурсной массы, с точки зрения НК РФ, это «обычная» реализация (ст. 39 НК РФ), и у должника возникает доход от такой реализации.

И оценка этой ситуации напрямую затрагивает как интересы бюджета, так и интересы массы всех остальных кредиторов в банкротных процедурах, которые рискуют получить удовлетворение по своим требованиям в существенно меньшем размере…

И даже если исходить из того, что обязанность по уплате налога на прибыль возникает, перед нами встаёт второй принципиальный вопрос — какова очерёдность этого требования? Поскольку и тут есть несколько вариантов: от признания требования налогового органа текущим… до отправления его «за реестр».

Всё это осложняется процедурными вопросами, которые вызывают «головную боль» у арбитражных управляющих: поскольку при любой реализации имущества должника посреди процедуры (а реально — и ближе к её концу) возникает «новый кредитор» — бюджет, в лице налогового органа. И непонятно, кто и как должен включать его в реестр… Также неясно, вправе ли такой «новый кредитор» оспаривать судебные акты, вынесенные в деле о банкротстве до его появления… А ещё требование налогового органа может превышать 10 % реестра и есть презумции, связанные с субсидиаркой…

Поскольку все эти вопросы — на стыке законодательства о банкротстве и налогового права, арбитражные управляющие Ольга Жданова и Сергей Гуляев обсудили их со мной, как налоговым юристом. Мотивы КС РФ, плюсы и минусы его позиции, а главное — влияние этой позиции на процедуры банкротства в российских реалиях мы обсуждали почти час, в живом диалоге.

Источник – подкаст «Подтверждается распиской» и одноименный канал в Телеграм https://t.me/pdtraspiska. Послушать мое интервью можно на всех популярных подкаст-платформах, выбор доступен по ссылке: https://raspiskoi.mave.digital/